杭州市拱墅区电子政务三年行动计划

发布日期:2017-06-15 字体:[ ]

前 言
电子政务是城市信息化的优先发展领域和重点建设内容,是与信息时代相适应的政府管理形态,是政府行政管理现代化的核心内容,是转变政府职能,提高行政效能,增强政府公共服务和管理能力的着力点。党的第十七届五中全会《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》要求:“以信息共享、互联互通为重点,大力推进国家电子政务网络建设,整合提升政府公共服务和管理能力”。随着改革的深入和社会的发展,电子政务将面临着一个重要的发展机遇期,同时云计算、移动互联网、三网融合等新技术的出现也将使电子政务的应用形态发生深刻的变革。
“十一五”期间,我区电子政务发展在基础设施、应用系统和政府网站建设方面取得了长足进步,基础条件不断完善,“杭州?拱墅”门户网站建设成效显着,电子政务应用水平明显提高,电子政务发展水平在全市范围内一直走在前列。据杭州市最新电子政府指数调查结果显示,2012年度杭州地区电子政府发展总指数最高是拱墅区,指数为0.8709。但与此同时,我区电子政务发展也存在一定的问题:部门职能交叉重叠造成部分系统重复建设,存在重建设、轻应用,重建设、轻运维的现象,信息共享和业务协同能力有待进一步加强。因此,我区必须从全局和战略的高度,深刻认识发展电子政务的重要性和紧迫性,抓住机遇,迎接挑战,全面推进电子政务发展。为贯彻落实国家电子政务发展和《浙江省电子政务十二五发展规划》的有关要求,使我区电子政务建设工作在健康、有序的基础上,加快发展步伐,特编制《杭州市拱墅区电子政务三年行动计划》,以统领我区电子政务发展。
......


研究咨询
信息化规划
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统