衢州市两化深度融合三年行动计划

发布日期:2017-06-15 字体:[ ]

(一)全面推进发展工业设计与机器换人专项行动。重点推进衢州慧谷工业设计产业园建设,县(市)结合实际,利用财政税收等各项政策,推动区域工业设计发展。鼓励企业技术中心入驻工业设计产业园,支持工业企业外包设计业务。推进一批工业设计示范项目,鼓励引导企业加快工业设计成果转化。技术改造按照总体思路和目标,制定全市年度推进计划,分解落实企业技术改造推进的主要目标和重点任务。建立市县两级联动技术改造项目库,今后每年年均实施机器换人项目450项,其中集聚区和江山市每年组织实施“机器换人”技改项目100项,其他县每年组织50项。从中每年选出100项成效显着的项目作为全市“机器换人”示范项目,对示范项目资源要素保障上予以倾斜,在资金补助方面提高力度。到2017年,全市规上工业新产品产值达到461亿元,全社会劳动生产率达到11万元/人,全市万元工业增加值从业人员数指标优于全省平均水平。引进和培育一批高级工业设计师和工业设计领军人才。
(二)着力推进重点行业和区域绿色安全制造专项行动。发展面向高耗能、高污染行业的节能降耗信息技术应用,重点推进建材、化工、造纸、食品等高耗能、高污染行业的生产设备的数字化、智能化,通过物联网的控制技术、数字化的实时计量检测技术、智能化全封闭流程装备的自控技术的集成,对每个阀门、每一台机器、每一个生产环节进行精准控制,实现“信息化的计量供料、自动化的生产控制、智能化的过程计量检测、网络化的环保与安全控制、数字化的产品质量检测保障、物流化的包装配送”,确保全过程、每个环节的精准生产与管控。到2017年,传统行业绿色安全制造水平明显提升,污水整治、节能降耗、安全生产等环节信息化应用成效显着,安全生产能力明显增强。
......


研究咨询
信息化规划
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统